Как витамин D влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамин D обеспечивает естественный источник одного из гормонов, необходимых нашему организму, особенно костям. Но когда вам не хватает этого важного питательного вещества, могут пострадать не только ваши кости, но и ваше здоровье сердечно-сосудистой системы, согласно новому исследованию Университета Южной Австралии.


В первом исследовании такого рода исследователи из Австралийского центра точного здравоохранения UniSA в САХМРИ выявили генетические доказательства роли дефицита витамина D в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале European Heart Journal, показывает, что люди с дефицитом витамина D чаще страдают от сердечных заболеваний и более высокого кровяного давления, чем люди с нормальным уровнем витамина D. Для участников с самыми низкими концентрациями риск сердечных заболеваний был более чем вдвое выше, чем у людей с достаточными концентрациями.

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всем мире, унося, по оценкам, 17,9 миллиона жизней в год. В Австралии на ССЗ приходится каждый четвертый случай смерти, и это обходится австралийской экономике в пять миллиардов долларов ежегодно, больше, чем любая другая болезнь.

Низкие концентрации витамина D распространены во многих частях мира, и данные Биобанка Великобритании показывают, что 55 процентов участников имеют низкий уровень витамина D (<50 нмоль/л), а 13 процентов имеют серьезный дефицит (<25 нмоль/л).

Низкие уровни витамина D регистрируются, по оценкам, 23 процентами людей в Австралии, 24 процентами людей в США и 37 процентами людей в Канаде.

Главный исследователь, Профлайн Гиппонен из Unica говорит, что оценка роли дефицита витамина D для здоровья сердца может помочь снизить глобальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний.

"Тяжелый дефицит встречается относительно редко, но в условиях, когда это происходит, очень важно проявлять инициативу и избегать негативных последствий для сердца. Например, дефицит может быть проблемой для людей, живущих в интернатных учреждениях, которые могут иметь ограниченное воздействие san", - говорит профессор Хиппонен.

"Мы также можем получать витамин D из пищи, включая жирную рыбу, яйца и обогащенные продукты и напитки. Тем не менее, пища, к сожалению, является относительно плохим источником витамина D, и даже в остальном здоровая диета обычно не содержит достаточного количества.

"Если мы не получаем витамин D через солнце, это одно из редких питательных веществ, для которого нам иногда нужно принимать ежедневную добавку, чтобы соответствовать требованиям.

"Понимание связи между низким уровнем витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно, учитывая глобальную распространенность этого смертельного заболевания.

"Наши результаты впечатляют, поскольку они предполагают, что если мы сможем повысить уровень витамина D в пределах нормы, мы также должны повлиять на частоту сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей исследуемой популяции, увеличив количество людей с дефицитом витамина D до уровня не менее 50 нмоль/л, мы подсчитали, что 4,4 процента всех случаев ССЗ можно было бы предотвратить".

В этом крупномасштабном исследовании Менделя использовался новый генетический подход, который позволил команде оценить, как повышение уровня может повлиять на риск ССЗ, основываясь на том, насколько высоким был фактический уровень витамина D у участников. В исследовании использовалась информация от 267 980 человек, что позволило команде предоставить надежные статистические данные о связи между дефицитом витамина D и ССЗ.

"Неэтично привлекать людей с дефицитом витамина D к рандомизированному контролируемому исследованию и оставлять их без лечения в течение длительного времени. Говорит профессор Гиппонен.

"Именно этот тип сложных условий демонстрирует силу нашего генетического подхода, учитывая, что мы можем показать, как повышение концентрации влияет на риск у наиболее нуждающихся, не подвергая участников какому-либо вреду.

"Те, у кого самые низкие концентрации, вероятно, окажут наиболее сильное воздействие, однако подход к искоренению дефицита витамина D в масштабах всего населения может снизить глобальное бремя ССЗ".