Что такое бактерицидное средство?

Бактерицид - это вещество, которое убивает бактерии и микроорганизмы. Бактерициды также относятся к категории бактериостатических средств, которые непосредственно не убивают бактерии, но препятствуют их развитию.


Бактерициды также используются в качестве химических веществ, используемых для борьбы с вредителями и патогенами растений, сорняками, а также паразитами и переносчиками опасных болезней людей и животных. Бактерициды выделяются в отдельный класс химических препаратов. Тем не менее, их принято относить к числу фунгицидных средств (фунгицидов), которые часто сочетают в себе противогрибковую и антибактериальную активность.

Категории бактерицидов
Окисляющие (окисляющие) бактерициды. Основой является триазин, амины, органические соединения брома, глутаровый альдегид, четвертичная соль фосфония и хлорид аммония. Их воздействие на клетки микроорганизмов происходит как снаружи, так и внутри. Микроорганизмы погибают из-за окисления веществ клеточной мембраны и разрушения клеток изнутри.

Неокисляющие (неокисляющие) бактерициды. Они основаны на броме, хлоре, надуксусной кислоте, диоксиде хлора, озоне и перекиси водорода. Они защищают от микроорганизмов в системах, где нельзя использовать окисляющие биоциды. Это органические вещества, они обладают высокой стабильностью, активностью, которая не зависит от рН, они способны уничтожать бактерии, грибки и водоросли.

Недостатки - высокий расход для эффективной очистки, токсичность и особые условия хранения, при частом использовании микроорганизмы могут пристраститься и развить новые штаммы.

Установленные бактерициды
Наиболее известными бактерицидами в микробиологии являются соединения меди (медьсодержащие фунгициды), которые воздействуют на микроорганизмы в водоемах и почвах. Эти агенты нарушают процессы минерализации органических соединений и связываются с ферментами микробных клеток, нарушая протекающие в них обменные процессы и подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Фталимиды обладают слабой бактерицидной активностью, действие которой на метаболизм микроорганизмов подобно действию на него препаратов меди. Ранее это средство применялось в сочетании с бактерицидами широкого спектра действия, которые имеют комплексный препарат, используемый для защиты хлопка от гуммоза и корневой гнили.

Формальдегид
Среди бактерицидов, которые в настоящее время не используются, также можно упомянуть формальдегид, ранее он считался хорошим средством для обработки семян некоторых шелушащихся культур.

Бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы оказывают многие вещества, предназначенные для биологической защиты растений, например, антибиотик-фунгицид фитобактериомицин, который эффективен в борьбе с бактериальными болезнями овощных культур. Он активен против слизистых и сосудистых бактериозов, мягкой гнили и черной ножки картофеля.

Вещества-продуценты других грибов также обладают бактерицидной активностью; некоторые из них могут быть использованы в сельском хозяйстве. Примеры включают гербицид, полимицин (Actinomyces Polimicini), целлоидин и полимиксин. Подобных соединений существует множество, но в силу спектра действия и других обстоятельств не все из них нашли практическое применение.

Действие бактерицидов
Бактерицидное действие нескольких бактерицидов определяет наличие определенных особенностей их поведения в окружающей среде. Обычно они длительное время сохраняются в почве, поскольку подавляют бактерии, "ответственные" за микробиологическое разложение чужеродных соединений.

Какие микроорганизмы Естественным образом обитают во рту?
Действие большинства бактерицидов зависит от температуры и рН среды. Их активность заключается в белке. Например, поверхностно-активное вещество изменяется по-разному. анионные поверхностно-активные вещества усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.

Свойства бактерицидов
Свойствами бактерицидов обладают не только препараты, предназначенные для обработки или защиты сельскохозяйственных культур, но и вещества, образующиеся в растениях под воздействием этих средств. Таким образом, свойство антибиотика наблюдалось у аллицина, выделенного из чеснока.

По объектам контроля бактерициды делятся на несколько групп: используемые для уничтожения насекомых-вредителей, таких как инсектициды; клещи - акарициды; паразитические грибы - фунгициды; бактерии - бактерициды; грызуны - родентициды; сорняки - гербициды; деревья и кустарники - арборициды. Некоторые дефолианты вызывают опадание листьев.

Выделяют группу системных бактерицидов, которые могут проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредных микроорганизмов (вредителей, паразитов и т.д.), которые питаются этим растением. При работе с бактерицидами необходимо соблюдать меры личной безопасности, связанные с защитой окружающей среды от химического загрязнения.

Заключительные мысли
По характеру действия на микроорганизмы антибиотики и синтетические бактерицидные средства часто подразделяют на бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатические противомикробные средства подавляют рост и размножение микроорганизмов, не вызывая их гибели. Это означает, что собственные механизмы иммунной защиты организма могут справиться с уничтожением и выведением “спящих” микробов из организма.

Бактерицидные препараты вызывают гибель микроорганизмов, организм может справиться только с их устранением. Это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбапенемы и другие. Некоторые антибиотики, действующие бактериостатически, начинают “убивать” микроорганизмы, если их концентрация повышена (аминогликозиды, хлорамфеникол). Однако этого делать не следует, так как с увеличением концентрации резко возрастает вероятность токсического воздействия на клетки человека.

Разнообразие форм микроорганизмов и их способность быстро адаптироваться к внешним воздействиям привели к появлению многих антибиотиков, которые обычно классифицируются в соответствии с их молекулярной структурой. Представители одного класса действуют по схожему механизму, претерпевают однотипные изменения в организме. Их побочные эффекты также схожи.