Благодарность и оптимизм могут улучшить ваше физическое и психическое здоровье

Будьте благодарны за то, что у вас есть — это может улучшить ваше физическое и психическое здоровье, согласно новому глобальному исследованию, в котором используются данные сотового телефона.

Люди, которые были более благодарны, имели более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также большее чувство признательности по отношению к другим. Исследование показало, что оптимизм также связан с пользой для здоровья и психики, такой как улучшение качества сна и более позитивные ожидания и размышления.

Исследователи из Мичиганского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили эти особенности с помощью приложения для мобильных телефонов под названием MyBPLab со встроенными датчиками, которые измеряли кровяное давление и частоту сердечных сокращений у 4825 участников со всего мира, включая США, Австралию, Индию и Гонконг. Предыдущие исследования благодарности и оптимизма часто включали посещение лабораторий или сканирование мозга для сбора данных.

Оптические датчики посылают различные световые волны через ткани для обнаружения изменений объема крови, а алгоритм в телефоне используется для расчета артериального давления. Чтобы иметь точные уровни артериального давления, пользователь калибрует датчик телефона по внешней манжете на руке.

Респонденты сообщали об уровнях стресса, поведении в отношении здоровья (сон, физические упражнения, ежедневные ожидания) и мыслях три раза в день в течение 21 дня с 15 марта 2019 года по 8 декабря 2020 года. Они оценили 12 пунктов, таких как “У меня так много в жизни, за что я должен быть благодарен” и “В неопределенные времена я обычно ожидаю лучшего”.

Результаты показали, что благодарность и оптимизм являются позитивными психологическими склонностями, связанными с благоприятными результатами. Как показало исследование, благодарность подчеркивала положительные аспекты дня, в то время как оптимизм сводил к минимуму негативные аспекты дня.

Благодарность также ориентирует людей на других и на те блага, которые они им даровали, в то время как оптимизм может ориентировать людей на самих себя, когда они сосредотачиваются на своем собственном конкретном будущем”.

Эми Гордон, соавтор исследования и доцент кафедры психологии университета Нью-Йорка

Полученные результаты также противоречили гипотезе исследователей о том, что более высокий оптимизм будет связан с прогнозными реакциями и интерпретациями позитивных событий. Оптимизм предсказал оценки неприятности худшей части дня — ретроспективный ответ, сосредоточенный на негативном событии, показало исследование.

Дэвид Ньюман, ведущий автор исследования и аспирант UCSF по психиатрии, сказал, что очень оптимистичные люди, скорее всего, будут думать, что их худшая часть дня была относительно менее неприятной, чем менее оптимистичные люди.

Кроме того, оптимизм был лучшим предиктором качества сна, частоты и интенсивности стресса, чем благодарность.

“Наши результаты обеспечивают важный прогресс в нашем понимании благодарности и оптимизма, показывая, что благодарность способствует акцентированию положительных аспектов дня, в то время как оптимизм функционирует за счет минимизации негативных аспектов дня”, - сказал он.

Исследование, которым руководила профессор психиатрии Калифорнийского университета Венди Берри Мендес, опубликовано в онлайн-издании Emotion.