Исследование показывает максимальные риски заражения COVID с масками и без них

Трех метров недостаточно для обеспечения защиты. Даже на таком расстоянии невакцинированному человеку, стоящему на дыхании человека с COVID-19, требуется менее пяти минут, чтобы заразиться почти со 100-процентной уверенностью. Это плохая новость.

Хорошей новостью является то, что если оба они носят хорошо сидящие медицинские или, что еще лучше, маски FFP2, риск резко снижается. В ходе всестороннего исследования команда из Института динамики и самоорганизации Макса Планка в Геттингене исследовала, в какой степени маски защищают при каких условиях ношения. В процессе исследования исследователи определили максимальный риск заражения для многочисленных ситуаций и рассмотрели несколько факторов, которые до настоящего времени не были включены в аналогичные исследования.

Геттингенская команда была удивлена тем, насколько велик риск заражения коронавирусом. "Мы бы не подумали, что на расстоянии нескольких метров потребуется так мало времени, чтобы инфекционная доза была поглощена дыханием носителя вируса", - говорит Эберхард Боденшатц, директор Института динамики и самоорганизации Макса Планка. На этом расстоянии вдыхаемый воздух уже распространился в воздухе в форме конуса; инфекционные частицы соответственно разбавлены. Кроме того, особенно крупные и, следовательно, богатые вирусами частицы падают на землю только после небольшого расстояния по воздуху. "В нашем исследовании мы обнаружили, что риск заражения без ношения масок чрезвычайно высок всего через несколько минут, даже на расстоянии трех метров, если инфицированные люди имеют высокую вирусную нагрузку дельта-варианта вируса SARS-CoV-2", - говорит Эберхард Боденшатц. И такие встречи неизбежны в школах, ресторанах, клубах или даже на открытом воздухе.

Хорошо подобранные маски FFP2 снижают риск, по крайней мере, в диапазоне на тысячу

Поскольку риск заражения высок без защиты рта и носа, медицинские маски или маски FFP2 эффективно защищают. Геттингенское исследование подтверждает, что маски FFP2 или KN95 особенно эффективны для фильтрации инфекционных частиц из вдыхаемого воздуха, особенно если они максимально плотно прилегают к лицу. Если и инфицированный, и неинфицированный человек носят хорошо сидящие маски FFP2, максимальный риск заражения через 20 минут вряд ли превышает один на тысячу, даже на самом коротком расстоянии. Если их маски плохо сидят, вероятность заражения возрастает примерно до четырех процентов. Если оба будут носить хорошо сидящие медицинские маски, вирус, скорее всего, будет передан в течение 20 минут с максимальной вероятностью в десять процентов. Исследование также подтверждает интуитивное предположение о том, что для эффективной защиты от инфекции, в частности, инфицированный человек должен носить маску, которая как можно лучше фильтрует и плотно прилегает к лицу.

Вероятности заражения, определенные командой Макса Планка, указывают на верхний предел риска в каждом конкретном случае. "В повседневной жизни фактическая вероятность заражения, безусловно, в 10-100 раз меньше", - говорит Эберхард Боденшатц. Это происходит потому, что воздух, выходящий из маски по краям, разбавлен, поэтому вы не получаете весь нефильтрованный воздух для дыхания. Но мы предположили это, потому что мы не можем измерить для всех ситуаций, сколько вдыхаемого воздуха от одного носителя маски доходит до другого человека, и потому что мы хотели рассчитать риск как можно более консервативно", - объясняет Боденшатц. "В этих условиях, если даже самый большой теоретический риск невелик, то в реальных условиях вы находитесь в полной безопасности". Однако для сравнительного значения без защиты маски буфер безопасности оказывается намного меньше. "В такой ситуации мы можем определить дозу вируса, вдыхаемую незащищенным человеком, с меньшими допущениями", - говорит Голамхоссейн Багери, руководитель исследовательской группы в Институте динамики и самоорганизации Макса Планка, который является ведущим автором текущего исследования.