Челюстно-лицевые хирурги БСМП Красноярского края в год проводят свыше 200 операций по удалению объемных опухолевидных образований

За медицинской помощью обращаются пациенты с различными видами объемных опухолевидных образований, например такие как: кисты, фибромы,  гемангиомы,  липомы, остеомы,  одонтомы и пр.

Нередки случаи, когда опухолевидные образования достигают по-настоящему гигантских размеров и прорастают в крупные магистральные сосуды (сонная артерия, яремная вена), либо локализуются рядом с ветвями лицевого нерва. Во всех случаях  требуется оперативное лечение.  Для удаления таких объемных новообразований в составе операционной бригады совместно с челюстно-лицевыми хирургами работают сосудистые хирурги, рентгенхирурги.

Применение современных методик и усиление бригады хирургов профильными специалистами позволяют исключить жизнеугрожающие осложнения во время операции, и если требуется, пациенту оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. 

«Один из таких показательных примеров, - отмечает заведующий отделением ЧЛХ Максим Казанцев,- участие рентгенхирургов в удалении гемангиомы языка. Сосуды питали опухоль и был риск развития кровотечения при ее удалении. На первом этапе операции наши коллеги делают доступ через бедренную артерию, доходят до питающего русла и ставят эмболы, что позволило нам на втором этапе удалить опухоль без кровотечения. Это редкий случай, но такие пациенты к нам поступают и в нашей больнице есть все условия, для успешного проведения подобных операций».       

Только за ноябрь челюстно-лицевые хирурги БСМП провели 26 операций по удалению объемных опухолевидных образований челюстно-лицевой области и шеи.  На 1 снимке удалённая массивная боковая киста шеи, которая располагалась в опасном соседстве с ярёмной веной; на 2ом снимке еще один клинический случай – огромная липома прилегала к кровеносным магистральным сосудам: ярёмной вене и сонной артерии. Врачи отмечают абсолютно во всех случаях пациенты обращаются за медицинской помощью не своевременно, когда опухолевидное образование уже  имеет существенные размеры, в конкретных приведенных клинических случаях первый пациент обратился к врачам через год, второй пациент, спустя 10 лет.  

Одна из ключевых рекомендаций врачей в случае обнаружения образования, не только  челюстно-лицевой области, необходимо как можно скорее обратиться к профильным специалистам, а также своевременно проходить диспансеризацию.