Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть лучше больше физической активности

Умеренная или интенсивная физическая активность связана со снижением риска неинфекционных заболеваний и смертности. Однако неизвестно, влияет ли состояние сердечно-сосудистой системы на взаимосвязь между физической активностью и результатами для здоровья.

Исследование, опубликованное 2 декабря в журнале PLOS Medicine Тийсом Эйсвогельсом из Медицинского центра Университета Радбуда, Нидерланды, и его коллегами, предполагает, что, хотя снижение риска для здоровых людей происходит на плато при более высоких уровнях физической активности, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет верхнего предела физической активности, за пределами которого нет дальнейшей пользы.

Как состояние сердечно-сосудистой системы влияет на связь между физической активностью и результатами для здоровья, не совсем понятно. Для исследования исследователи использовали перспективно собранные данные когортного исследования Lifelines; популяционная когорта из 167 729 человек, проживающих в Северных Нидерландах. Они сравнили связь между физической активностью и основными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, а также смертностью от всех причин у здоровых людей, лиц с повышенным уровнем сердечно-сосудистых факторов риска и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что увеличение физической активности снижает риск смертности во всех группах. Однако польза для здоровья, по-видимому, была выше определенного объема физической активности у здоровых людей и лиц с сердечно-сосудистыми факторами риска. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи не обнаружили никаких доказательств верхнего предела физической активности, выше которого нет никакой дополнительной пользы для здоровья. Исследование было ограничено тем, что оно основывалось на данных о физической активности участников, о которых они сообщали сами, поэтому необходимы дальнейшие исследования для дальнейшей проверки полученных результатов.

По мнению авторов, "Эти результаты свидетельствуют о том, что пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует поощрять к тому, что "чем больше, тем лучше" в отношении физической активности. Рекомендации по физической активности не должны следовать подходу "одно руководство подходит всем", но подчеркивают необходимость точной медицины, в которой назначение физической активности может зависеть, среди прочих факторов, от состояния сердечно-сосудистой системы человека".