Исследование показало, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают трудности с повседневной деятельностью по мере взросления

Согласно новому анализу лонгитюдных когортных исследований, проведенных исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) во Франции, женщины с большей вероятностью, чем мужчины, будут бороться как с обычными повседневными задачами, так и с мобильностью по мере старения.


Однако исследователи говорят, что различия в способности выполнять повседневные задачи неуклонно сокращаются по мере уменьшения социально-экономического разрыва между полами.

Международное исследование, опубликованное в журнале "Ланцет здоровое долголетие", использует данные более чем 27 000 мужчин и 34 000 женщин в возрасте от 50 до 100 лет, родившихся в период с 1895 по 1960 год, для изучения половых различий в повседневной активности и ограничениях мобильности. Информация была получена в результате четырех крупных продольных исследований, охватывающих 14 стран*.

В целом, исследователи обнаружили, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, будут ограничены в своих "функциональных возможностях" (как в задачах, так и в мобильности) по мере взросления. Начиная с 75 лет, у женщин также чаще возникали три или более проблемы с подвижностью (например, подъем по лестнице, подъем продуктов или вытягивание/вытягивание рук) или ограничения в выполнении более сложных повседневных задач (например, управление деньгами, пользование телефоном, прием лекарств или приготовление пищи) по сравнению с мужчинами, у которых, скорее всего, было только одно или два. Например, в возрасте 85 лет распространенность 3 или более ограничений мобильности у женщин была на 10 % выше, чем у мужчин.

Наше исследование более 60 000 участников, родившихся в период с 1895 по 1960 год, дает новое представление о функциональных ограничениях и половых различиях.

Мы обнаружили, что женщины с большей вероятностью будут ограничены, чем мужчины, в выполнении повседневных задач с 70 лет, в то время как мы наблюдали, что женщины с большей вероятностью будут ограничены в передвижении с 50 лет и далее.

"Это важное наблюдение, потому что ограничения мобильности могут предшествовать другим более серьезным ограничениям, и устранение этих пробелов в среднем возрасте может быть одним из способов уменьшить половые различия в ограничениях в более старшем возрасте".

Микаэла Блумберг, Ведущий автор, кандидат медицинских наук, Эпидемиология и общественное здравоохранение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

Авторы обсуждают, как исторические различия между мужчинами и женщинами в социально-экономических факторах, таких как образование и доступ к рабочей силе, могут частично объяснить эти различия, поскольку низкий уровень образования и домашний и неоплачиваемый труд непропорционально подвергают женщин рискам для здоровья, которые могут привести к инвалидности.

"Похоже, что гендерное неравенство в способности выполнять повседневные задачи в пожилом возрасте со временем уменьшается, и это может быть объяснено тем фактом, что женщины имеют более широкий доступ к образованию и с большей вероятностью выйдут на оплачиваемую рабочую силу в последних поколениях", - сказал Блумберг.

"И хотя сокращение социально-экономического неравенства может быть связано с меньшими различиями в простых повседневных задачах, мы не наблюдали такого же сокращения различий по признаку пола в плане мобильности после учета социально-экономических факторов. Это может быть частично связано с половыми различиями в составе тела, такими как масса тела и индекс скелетных мышц, но необходимы дополнительные исследования для выявления других факторов".

Авторы говорят, что полученные результаты важны для политиков, стремящихся помочь сократить разрыв в неравенстве, подчеркивая важность гендерного равенства в образовании и занятости для показателей здоровья в пожилом возрасте, но отметили некоторые ограничения в данных, включая отсутствие клинических данных о хронических заболеваниях.

Соавтор д-р Северин Сабия (Эпидемиология и общественное здравоохранение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и INSERM) добавила: "Разработка целенаправленной политики профилактики для сохранения независимой жизни и качества жизни пожилых людей требует понимания факторов, обусловливающих половые различия в функциональных ограничениях.

"Наше исследование показывает, что улучшение социально-экономических условий для женщин может сыграть важную роль в уменьшении этих половых различий. Результаты также подчеркивают важность ранней профилактики для устранения половых различий в мобильности, которые могут привести к половым различиям в инвалидности в пожилом возрасте".

Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом по проблемам старения, Национальным институтом медицинских исследований Великобритании, Европейской комиссией и Управлением социального обеспечения США.