Вейпинг — не предшествующее курение — связан с изменениями в регуляции генов, связанными с заболеванием

С тех пор как они появились на рынке, электронные сигареты рекламируются как безопасная альтернатива табачным сигаретам для взрослых курильщиков. Когда исследования начали предполагать обратное,

многие задались вопросом, по-прежнему ли курение является причиной неблагоприятных последствий, поскольку большинство вейперов либо являются "двойными пользователями", которые также курят сигареты, либо имеют предшествующую историю курения.


Теперь команда исследователей из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии продемонстрировала, что — независимо от последствий предшествующего курения — использование электронных сигарет связано с неблагоприятными биологическими изменениями, которые могут вызвать заболевание. Исследование, опубликованное в научных отчетах, показало, что вейперы испытывают аналогичную картину изменений в регуляции генов, как и курильщики, хотя изменения более обширны у курящих людей.

"В нашем исследовании впервые исследуются биологические эффекты вейпинга у взрослых пользователей электронных сигарет с одновременным учетом их прошлого воздействия курения", - сказал Ахмад Бесаратинья, доктор философии, автор-корреспондент и профессор исследований в области народонаселения и общественного здравоохранения в Медицинской школе Кека. "Наши данные показывают, что вейпинг, так же как и курение, связан с нарушением регуляции митохондриальных генов и нарушением молекулярных путей, участвующих в иммунитете и воспалительной реакции, которые управляют состоянием здоровья в сравнении с болезнью".

Изоляция последствий вейпинга от курения

Исследователи набрали разнообразную группу из 82 здоровых взрослых и разделили их на три категории: нынешние вейперы, с предшествующей историей курения и без нее; люди, которые курят исключительно сигареты; и контрольная группа никогда не курильщиков и никогда не вейперов. Они провели всесторонние личные интервью, чтобы получить подробную историю вейпинга и курения от каждого участника. Команда проверила истории болезни, выполнив биохимические анализы крови участников, чтобы измерить концентрацию котинина, продукта распада никотина.

Используя секвенирование следующего поколения и анализ биоинформационных данных, исследователи затем провели общегеномный поиск изменений в регуляции генов в клетках крови каждого из участников. Когда нормальная регуляция генов нарушается и гены становятся нерегулируемыми, эта дисрегуляция может нарушать функцию генов, приводя к заболеванию.

Для нынешних вейперов они дополнительно выполнили вычислительное моделирование, чтобы определить, была ли обнаруженная дисрегуляция гена связана с интенсивностью и продолжительностью их текущего вейпинга или интенсивностью и продолжительностью их прошлого курения.

"Мы обнаружили, что более 80 % нарушений регуляции генов у вейперов коррелирует с интенсивностью и продолжительностью текущего вейпинга", - сказала Бесаратинья. "В то время как ни одна из обнаруженных нарушений регуляции генов у вейперов не коррелировала с их предыдущей интенсивностью или продолжительностью курения".

Эффекты вейпинга отражают эффекты курения

В предыдущих исследованиях Бесаратинья и его команда показали, что у пользователей электронных сигарет развиваются некоторые из тех же связанных с раком молекулярных изменений в тканях полости рта, что и у курильщиков сигарет. Они также обнаружили, что у вейперов были такие же химические изменения в геноме, связанные с раком, как и у курильщиков.

В этом исследовании они обнаружили, что как у вейперов, так и у курильщиков митохондриальные гены являются предпочтительными мишенями для нарушения регуляции генов. Они также обнаружили, что у вейперов и курильщиков наблюдалась значительная дисрегуляция генов иммунного ответа.

Бесаратинья говорит, что полученные результаты не только новы и значимы, но и взаимосвязаны, поскольку все больше доказательств показывает, что митохондрии играют решающую роль в иммунитете и воспалении.

"Когда митохондрии становятся дисфункциональными, они высвобождают ключевые молекулы", - сказала Бесаратиния. "Высвобожденные молекулы могут функционировать как сигналы для иммунной системы, вызывая иммунный ответ, который приводит к воспалению, что не только важно для поддержания здоровья, но и играет решающую роль в развитии различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, заболевания обмена веществ и рак".

Взрослые - не единственные, кто парит. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 2 миллионов учащихся средних и старших классов в США сообщают об использовании электронных сигарет. Бесаратинья говорит, что это одна из главных причин, по которой исследования команды так важны для информирования о политике в отношении вейпинга.

"Учитывая популярность электронных сигарет среди молодых людей, которые никогда не курили, наши выводы будут иметь важное значение для регулирующих органов", - сказала Бесаратинья. "Для защиты общественного здравоохранения эти учреждения остро нуждаются в научных доказательствах для информирования о регулировании производства, распространения и маркетинга электронных сигарет".

Затем команда планирует выявить и исследовать химические вещества, общие как для паров электронных сигарет, так и для сигаретного дыма, чтобы выяснить, какие из них могут вызывать аналогичные побочные эффекты у вейперов и курильщиков.