Новое исследование показывает, что употребление кофе может снизить риск болезни Альцгеймера

Хорошая новость для тех из нас, кто не может прожить день без утреннего белого: долгосрочное исследование показало, что употребление большего количества кофе может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.


В рамках Австралийского исследования старения по визуализации, биомаркерам и образу жизни исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) исследовали, повлияло ли потребление кофе на скорость снижения когнитивных функций более чем у 200 австралийцев в течение десятилетия.

Ведущий исследователь доктор Саманта Гарденер сказала, что результаты показали связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

"Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или развития болезни Альцгеймера в ходе исследования", — сказала она.

Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивных функций, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание.

Более высокое потребление кофе также, по-видимому, связано с замедлением накопления амилоидного белка в мозге, что является ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера.

Доктор Гарденер сказал, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, исследование было обнадеживающим, поскольку оно показало, что употребление кофе может быть простым способом помочь отсрочить начало болезни Альцгеймера.

"Это простая вещь, которую люди могут изменить", - сказала она.

"Это может быть особенно полезно для людей, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но у которых не развилось никаких симптомов.

"Мы могли бы разработать некоторые четкие рекомендации, которым люди могут следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это может иметь длительный эффект".

Сделайте это двойным

Если вы позволяете себе только одну чашку кофе в день, исследование показывает, что вам, возможно, было бы лучше побаловать себя дополнительной чашкой, хотя максимальное количество чашек в день, которое обеспечивало положительный эффект, не удалось установить из текущего исследования.

"Если средняя чашка кофе, приготовленного дома, составляет 240 г, увеличение до двух чашек в день потенциально может снизить когнитивные нарушения на восемь процентов через 18 месяцев", - сказал доктор Гарденер.

"Это также может привести к пятипроцент-ному снижению накопления амилоида в мозге за тот же период времени".

При болезни Альцгеймера амилоид скапливается вместе, образуя бляшки, которые токсичны для мозга.

В ходе исследования не удалось провести различие между кофе с кофеином и кофе без кофеина, а также оценить преимущества или последствия того, как он был приготовлен (способ заваривания, наличие молока и/или сахара и т.д.).

Доктор Гарденер сказал, что связь между кофе и функцией мозга заслуживает внимания.

"Нам нужно оценить, может ли потребление кофе в один прекрасный день быть рекомендовано в качестве фактора образа жизни, направленного на отсрочку начала болезни Альцгеймера", - сказала она.

Больше, чем просто кофеин

Исследователям еще предстоит точно определить, какие компоненты кофе стоят за его кажущимся положительным воздействием на здоровье мозга.

Хотя кофеин был связан с результатами, предварительные исследования показывают, что он может быть не единственным фактором, потенциально замедляющим развитие болезни Альцгеймера.

"Сырой кофеин" является побочным продуктом де-кофеинизации кофе и, как было показано, столь же эффективен в частичном предотвращении ухудшения памяти у мышей, в то время как другие компоненты кофе, такие как кафестол, кавеол и эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, также, как было замечено, влияют на когнитивные нарушения у животных в различных исследованиях.

"Более высокое Потребление Кофе Связано С Более Медленным Снижением когнитивных Функций и Меньшим Накоплением Aβ-Амилоида В Мозге В течение 126 месяцев: Данные Австралийского Исследования изображений, биомаркеров и образа жизни" были опубликованы в журнале Frontiers of Aging