Диета изменяет мозговую активность у детей с СДВГ

Дети, у которых симптомы СДВГ резко уменьшились после соблюдения диеты из нескольких продуктов, показали повышенную активность в определенной части мозга. Чем значительнее изменение в поведении, тем больше возрастает активность в этой части мозга. Обнаружив это, исследователи из Вагенингенского университета и исследований впервые показали взаимосвязь между уменьшением симптомов СДВГ и повышением активности мозга после диеты.


Эти результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports. "Это важный шаг в исследованиях питания и СДВГ", - говорит Саартье Хонтелес из Вагенингенского университета и исследований. "Мы показали, что субъективное наблюдение за поведением объективно подтверждается с помощью сканирования мозга".

Активность Precuneus (предклинья)

В начале и в конце исследования детям было проведено сканирование головного мозга (ФМРТ). После первого сканирования дети придерживались диеты из нескольких продуктов: им разрешалось есть только ограниченное количество безопасных продуктов в течение пяти недель. Затем было сделано второе сканирование. У более чем шестидесяти процентов из 53 детей, у которых были хорошие результаты сканирования как до, так и после диеты, родители наблюдали значительное уменьшение симптомов СДВГ после диеты с небольшим количеством продуктов. У этих детей также наблюдалось явное увеличение активности прекунеуса, области, которая является частью мозговой сети в режиме по умолчанию и, возможно, наиболее подключенным узлом в коре головного мозга.

Предыдущие исследования показали, что дети с СДВГ имеют более низкую мозговую активность в этой области мозга и что лечение риталином увеличивает эту активность. Хонтелес говорит, что их "выводы соответствуют современным знаниям об этой области мозга. Мы видим аналогичное увеличение активности, когда симптомы СДВГ исчезают после соблюдения диеты из нескольких продуктов, по сравнению с тем, что наблюдается после приема риталина".

СДВГ и питание

Примерно шесть процентов всех детей в Нидерландах страдают СДВГ - синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Симптомы значительно уменьшаются, когда эти дети придерживаются диеты с небольшим количеством продуктов. Предыдущие исследования показали, что по меньшей мере шестьдесят процентов детей больше не соответствуют критериям СДВГ после соблюдения этой диеты.

Диета из нескольких продуктов сложна в соблюдении и не может быть применена просто. Поэтому важно лучше понять биологическую связь между питанием и СДВГ. Университет Вагенингена и научные исследования в настоящее время также изучают роль микробиоты (бактерий в кишечнике) для дальнейшего понимания того, как работает диета.