Исследования рисков и преимуществ применения антидепрессантов во время беременности должны быть более четкими

Те, кто планирует беременность, изо всех сил пытаются взвесить риски и преимущества антидепрессантов, основываясь на том, как в настоящее время представлены исследования, говорят исследователи из Университета Торонто и Больницы женского колледжа.


Хилари Браун, доцент Школы общественного здравоохранения Далла Лана, и Симона Вигод, профессор Института политики, управления и оценки здравоохранения, говорят, что женщинам нужна большая ясность в отношении использования антидепрессантов во время беременности, потому что они принимают решения на основе результатов исследований, которые сосредоточены на одном результате (например, преждевременные роды, детский аутизм или академические результаты).

Браун и Вигод говорят, что эти исследования часто упускают из виду преимущества антидепрессантов и не дают понять, что негативные результаты часто очень редки.

"Когда эти исследования выходят, матерям действительно трудно понять, что делать", - говорит Браун, который также является доцентом кафедры здравоохранения и общества университета Скарборо.

"Если они увидят заголовок или что-то в социальных сетях о конкретном результате, полученном в одном отдельном исследовании, это может повлиять на их решение о приеме лекарств, которые им действительно могут понадобиться".

В редакционной статье в журнале Американской медицинской ассоциации Браун и Вигод приводят доводы в пользу более персонализированного подхода к исследованиям, который взвешивает риски и преимущества приема антидепрессантов, чтобы женщины могли принять правильное для них решение. Исследователи говорят, что это также поможет врачам давать более обоснованные рекомендации по вариантам лечения.

"То, как сейчас организовано исследование, не позволяет нам применять этот индивидуальный подход", - говорит Вигод, который также является профессором кафедры психиатрии университета штата Техас и главным психиатром и старшим научным сотрудником больницы женского колледжа.

Вместо нынешних исследований с одним результатом, они говорят, что исследования должны проводиться с использованием новых подходов, которые были применены в более широких исследованиях антидепрессантов. Это включает в себя одновременный анализ всех рисков и преимуществ антидепрессантов, а также изучение того, как характеристики пациента могут повлиять на баланс этих рисков и преимуществ.

Редакционная статья Вигода и Брауна была опубликована в том же номере, что и исследование, в котором изучалась связь между употреблением антидепрессантов матерями и результатами стандартизированных тестов по математике и грамотности датских детей. Исследование не выявило статистически значимой разницы в показателях грамотности, но зафиксировало небольшую, но статистически значимую разницу в 2,2 балла (из 100) по математике — после учета других различий между матерями, которые принимали и не принимали антидепрессанты.

Браун и Вигод говорят, что авторы исследования были осторожны в формулировках своих выводов, но результаты таких исследований часто становятся несоразмерными, когда они попадают в новости и публикуются в социальных сетях.

"Многим людям трудно это интерпретировать, особенно когда заголовки содержат сообщение о "существенной разнице", в отличие от более широкой картины, которая заключается в том, что эти эффекты все еще незначительны", - говорит Браун.

Ставки на изменение приоритетов исследований и предоставление правильной информации пациентам не могут быть выше.

Браун говорит, что необработанная депрессия сама по себе является фактором риска негативных последствий в детстве. Депрессия является распространенным осложнением беременности, которое, по оценкам, затрагивает 9,2 процента беременных женщин в странах с высоким уровнем дохода. Исследования показали, что нелеченая депрессия может влиять, среди прочего, на показатели доступа к дородовому уходу, преждевременным родам и задержке развития.

"Это главная причина, по которой принятие решений в этой области так важно", - говорит она. "Есть очень реальные последствия для благополучия матери и ребенка, которые сопровождаются необработанной депрессией".