Потребление кофе и чая может быть связано с более низким риском инсульта, деменции

Употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции, согласно исследованию здоровых людей в возрасте 50-74 лет, опубликованному 16 ноября в журнале открытого доступа PLOS Medicine. Употребление кофе также было связано с более низким риском постинсультной деменции.


Инсульты - это опасные для жизни события, которые вызывают 10 процентов смертей во всем мире. Деменция - это общий термин для симптомов, связанных со снижением функции мозга, и представляет собой глобальную проблему здравоохранения с высоким экономическим и социальным бременем. Постинсультная деменция - это состояние, при котором симптомы деменции возникают после инсульта.

Юань Чжан и его коллеги из Тяньцзиньского медицинского университета, Тяньцзинь, Китай, изучили 365,682 участников из Британского Биобанка, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год и следили за ними до 2020 года. В самом начале участники самостоятельно сообщили о своем потреблении кофе и чая. За период исследования у 5 079 участников развилась деменция, а у 10 053 произошел по крайней мере один инсульт.

Люди, которые выпивали 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия. Люди, которые ежедневно выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая, имели на 32 % более низкий риск инсульта (ОР 0,68, 95 % ДИ 0,59-0,79; Р <0,001) и на 28 % более низкий риск деменции (ОР 0,72, 95 % ДИ 0,59-0,89; Р =0,002) по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Потребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультной деменции.

Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с общей популяцией, что может ограничить возможность обобщения этих ассоциаций. Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилась деменция или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения. Наконец, хотя возможно, что потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, эта причинно-следственная связь не может быть выведена из ассоциаций.

Авторы добавляют: "Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции".