Комбинированное лечение улучшает общую выживаемость пациентов с меланомой и метастазами в головной мозг

Комбинированное лечение ингибиторами иммунных контрольных точек ниволумабом и ипилимумабом демонстрирует общую выживаемость пациентов с меланомой, которая распространилась на мозг, согласно результатам исследования Фазы II, опубликованным сегодня в журнале "Ланцет онкология" исследователями из Онкологического центра Андерсона Университета Техаса.



Окончательные результаты исследования CheckMate 204 подтверждают долговременные результаты комбинированной терапии, которая стала стандартом первой линии медицинской помощи в этой популяции на основе результатов исследования фазы II, с общей выживаемостью 71,9 % у бессимптомных пациентов в течение трех лет. Среди тех, чей рак ответил на лечение в течение 12 недель, общая выживаемость составила 92 %. У пациентов с симптоматическими метастазами в головной мозг или на терапии кортикостероидами ответы были ниже, но оставались стойкими, с общей выживаемостью 36,6 %.

Индуцирование внутричерепного ответа с помощью комбинированной иммунотерапии оказывает прямое и длительное влияние на выживаемость пациентов, у которых меланома распространилась на мозг. Мы показали, что это лечение дает шанс на долгосрочную выживаемость пациентам с исторически тяжелым прогнозом".

Хусейн Тауби, доктор медицинских наук, доктор философии, ведущий автор, профессор медицинской онкологии меланомы и содиректор клиники метастазирования в головном мозге в MD Anderson

Около 40 % пациентов с меланомой IV стадии имеют метастазы в головном мозге при постановке диагноза, в то время как у 75 % в какой-то момент развиваются метастазы в головном мозге. До введения этой комбинации однолетняя выживаемость пациентов с метастазами меланомы в головной мозг составляла около 20 %.

Первичной конечной точкой исследования был показатель внутричерепной клинической пользы, определяемый как полный и частичный ответ и стабильное заболевание, длящееся не менее шести месяцев. Оцененный исследователем показатель клинической пользы составил 57,4 %, а показатель объективного ответа составил 53,5 % у бессимптомных пациентов. Эти результаты аналогичны частоте ответов у пациентов с метастатической меланомой без метастазов в головной мозг.

Клиническая польза, оцененная исследователем, и показатели объективного ответа составили 16,7 % у пациентов с симптомами. Выживаемость без внутричерепного прогрессирования в течение трех лет составила 54,1 % у бессимптомных пациентов и 18,9 % у пациентов с симптомами.

Ответы также оценивались с помощью слепого независимого центрального обзора (BICR), который рекомендуется для исследований по оценке лекарств от рака у пациентов с метастазами в центральной нервной системе. В целом, оценки ВЕЛОСИПЕДА и следователя имели высокое соответствие.

Некоторые пациенты, которые не ответили на терапию, все еще имели благоприятную общую выживаемость, что, по мнению исследователей, может быть связано с последующей лучевой или системной терапией и может указывать на то, что реакция на комбинированную иммунотерапию не полностью или точно оценивается современными методами визуализации.

"Эти результаты подтверждают, что комбинированная иммунотерапия эффективна и должна рассматриваться как передовой вариант для бессимптомных пациентов с метастазами меланомы в мозг", - сказал Тауби. "Исследование также подчеркивает постоянную потребность в эффективных вариантах лечения симптоматических пациентов и возможность оказать дальнейшую помощь этой группе населения, работая над способами устранения потребности в стероидах".

Исследование с одной рукой началось с регистрации бессимптомных пациентов с метастазами меланомы в головном мозге (когорта А), а затем было изменено, чтобы разрешить регистрацию пациентов с неврологическими симптомами или базовым применением кортикостероидов (когорта В), которые часто назначают для облегчения контроля симптомов у пациентов с метастазами в головном мозге.

В общей сложности 101 пациент был зачислен в когорту А и 18 пациентов в когорту В в 28 исследовательских центрах в Соединенных Штатах. Среднее время наблюдения составило 34,3 месяца в когорте А и 7,5 месяцев в когорте В. Средний возраст пациентов в когорте А составлял 59 лет, 67,3 % мужчин и 98 % белых. Пациенты в когорте В имели средний возраст 59,5 лет, 72,2 % были мужчинами и 94,5 % белыми. Пациенты получали ниволумаб плюс ипилимумаб каждые три недели в течение четырех доз с последующей фазой поддержания ниволумаба каждые две недели в течение двух лет.

Никаких новых проблем с безопасностью выявлено не было, и токсичность комбинации была аналогична предыдущим испытаниям у пациентов с прогрессирующей меланомой без метастазов в мозг. В когорте А у 55,4 % пациентов наблюдались побочные эффекты, связанные с лечением 3 или 4 степени, что привело к прекращению лечения у 28,7 %. В когорте В 66,7 % пациентов имели побочные эффекты, связанные с лечением 3-й степени, и 16,6 % прекратили лечение. В когорте В не было зарегистрировано событий 4-й степени.

Наиболее распространенными серьезными побочными явлениями, связанными с лечением, были колит, диарея, воспаление гипофиза и повышение уровня печеночных ферментов. Иммуноопосредованные события включали гепатит, сыпь и гипотиреоз. Ранее сообщалось о смерти одного пациента из-за связанного с лечением миокардита.

"Комбинированная иммунотерапия остается высокотоксичным методом лечения, поэтому одним из наших следующих направлений является разработка методов лечения, которые безопасны для пациентов и при этом столь же эффективны", - сказал Тауби. "Исторически сложилось так, что многие пациенты с метастазами в мозг были исключены из клинических испытаний. Теперь мы показываем, что можно проводить испытания, специально предназначенные для этой группы населения".

Многопрофильная клиника метастазов в головном мозге доктора медицины Андерсона, которой Тауби руководит совместно с Фредериком Лангом, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой нейрохирургии, и Цзин Ли, доктором медицинских наук, доцентом радиационной онкологии, открылась в 2019 году, чтобы ускорить время лечения и обеспечить центр для проведения клинических испытаний для пациентов с метастазами в головном мозге.

Исследование финансировалось компанией Bristol Myers Squibb (BMS) при дополнительной поддержке Национальных институтов здравоохранения (P30 CA008748, P30 CA016056). Тауби работал в качестве консультанта/консультанта и получал исследовательскую/грантовую поддержку от BMS. Полный список соавторов и раскрытие информации можно найти в статье.