Чувствительность людей к внешним раздражителям

Исследование: чувствительность людей к внешним раздражителям также зависит от их сердечного цикла

Чувствительность человека к внешним раздражителям зависит не только от состояния его нервной системы, но и от сердечного цикла. Обычно мы не замечаем своего сердцебиения, обращая на него внимание только в необычных ситуациях, например в моменты возбуждения перед выступлением или во время переживания аритмии.

Мозг активно подавляет восприятие нашего сердцебиения, но в результате может пострадать и восприятие других сенсорных стимулов.

К такому выводу пришла группа ученых из Института когнитивных и мозговых наук им.Макса Планка (Лейпциг) при участии Вадима Никулина, ведущего научного сотрудника Института когнитивной нейробиологии НИУ ВШЭ.

Сердечный цикл состоит из двух фаз: систолы и диастолы. Во время систолы сердечные мышцы сокращаются, а во время диастолы расслабляются.

Ранее было высказано предположение, что человек более восприимчив к различным раздражителям во время диастолы и менее чувствителен во время систолы.

Чтобы выяснить, что происходит с мозгом во время различных фаз сердечного цикла, ученые провели эксперимент, стимулируя пальцы 37 испытуемых едва уловимым электрическим током.

После каждого теста участников спрашивали, чувствуют ли они какую-либо стимуляцию. В то же время их мозговая и сердечная деятельность контролировалась с помощью ЭЭГ и ЭКГ соответственно.

Как и следовало ожидать, во время систолы участники часто не замечали присутствия раздражителей. Снижение чувствительности сопровождалось изменением активности мозга. Записи ЭЭГ могут показать потенциал Р300, связанный с обнаружением стимулов.

Во время систолы этот потенциал был менее выражен. Интересно, что амплитуда предстимуляционного вызванного потенциала сердцебиения отрицательно коррелировала с обнаружением и локализацией соматосенсорных стимулов.

Таким образом, чем больше потенциал, вызванный сердцебиением, тем ниже потенциал Р300, и тем больше вероятность того, что субъект не почувствует тока.

Исследователи полагают, что мозг предсказывает, когда произойдет следующее сокращение сердца, и подавляет восприятие стимулов более сильно в фазе систолы, чтобы мы не отвлекались на наш сердечный ритм или не путали его с внешним стимулом.

"Эти результаты интересны тем, что они показывают, что наше сознательное восприятие внешнего мира может меняться в течение каждого цикла сердцебиения, что является ритмическим событием, на которое мы в основном не обращаем внимания. Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что не только мозг, но и тело играет важную роль в формировании нашего сознания."

Esra Al, ведущий автор исследования, Институт когнитивных и мозговых наук Макса Планка

Результаты исследования могут дать новое представление о понимании нейронных процессов, связанных с тревожными состояниями. Такие состояния связаны не только с изменением частоты сердечных сокращений, но и с изменением восприятия человеком своего сердцебиения.