Разработана новая система раннего выявления волчанки

Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит, трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях. В частности, в случае волчанки появляются специфические антитела, направленные на антигены, расположенные в ядре клеток, в том числе

анти-Ro/SSA. Эти антитела анти- Ro/SSA можно найти в крови перед другими аутоантителами связанными с волчанкой, и могут даже быть обнаружены без существования симптомов.

Как пояснил Анхель Макейра, исследователь Политехнического университета Валенсии (UPV), принадлежащего институту молекулярного распознавания и технологического развития (IDM), тесты, используемые в настоящее время для обнаружения присутствия иммунологических органов, основаны на отслеживании аутоантител с помощью метода ELISA. Эти тесты не очень чувствительны, что ограничивает возможность выявить крайне низкое количество этих антител, которые обычно присутствуют на первых стадиях заболевания.

Для борьбы с этим дефицитом исследователи Политехнического университета Валенсии, Университета Валенсии и больницы Universitari i Politècnic La Fe разработали в лабораторном масштабе высокочувствительный биосенсор, который позволяет раннее обнаружение аутоантител на очень ранних стадиях заболевания на основе образца простых микролитров крови или слюны.

"Каждое аутоиммунное заболевание создает свои собственные анти- Ro/SSA антитела с определенным отпечатком пальца, который дифференцируется нашим биосенсором. Кроме того, в то же время, он количественно оценивает очень низкое количество антител к Ro/SSA (эквивалент того, что в 2000 раз более чувствителен, чем текущие диагностические тесты), что позволяет очень рано оценить симптомы, которые показывает пациент", - объясняет Макейра.

На самом деле, как подчеркнул доктор Хосе Андрес Роман, заведующий клиническим отделением ревматологических заболеваний больницы La Fe, "результаты, полученные в результате сравнения этой методики для оценки симптомов, показанных пациентами, и их активности, у более чем 150 пациентов с волчанкой и группы здоровых людей, подтвердили высокую чувствительность этой новой методики."

"Разработанный биосенсор влечет за собой новую парадигму для in vitro систем, так как мы можем не только обнаружить количество целевых антител, но мы можем даже определить, как они взаимодействуют друг с другом. Таким образом, диагноз может быть поставлен с "отпечатками пальцев", которые являются специфическими для каждого заболевания, и выдать прогноз, основанный на уровнях целевых антител. Таким образом, это система 2-в-1 (диагностика и прогноз), которая заметно уменьшит количество ложных положительных и отрицательных результатов", - объясняет профессор Университета Валенсии Дэвид Хименес.

У исследователей уже есть биосенсор, запатентованный UPV, UV и La Fe Hospital, который может быть использован в клинической практике.