Статины и средиземноморская диета

Сочетание статинов и средиземноморской диеты более эффективно в снижении риска сердечно-сосудистой смертности.

Для тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт, сочетание статинов и средиземноморская диета, как представляется, наиболее эффективным вариантом для снижения риска смертности, особенно от сердечно-сосудистых причин. Это результат итальянских исследований, проведенном в Р. И. С. С. С. Neuromed, Pozzilli, Италия на более чем 1000 взрослых, набранных для исследования, опубликованном в Международном журнале кардиологии.

Традиционная средиземноморская диета богата фруктами, овощами, бобовыми, зерновыми, оливковым маслом, вином в умеренных количествах, рыбой и низким содержанием мяса и молочных продуктов

"Мы обнаружили, - говорит Marialaura Bonaccio, эпидемиолог отдела эпидемиологии и профилактики и основной автор исследования, - что статины и средиземноморская диета вместе были более эффективными, по сравнению с тем или иным рассматриваемым отдельно, в снижении риска сердечно-сосудистой смертности. Вероятно, Средиземноморская диета способствовала благотворному воздействию статинов, которые в нашем реальном исследовании обычно использовались в низких дозах".

Исследователи также проанализировали потенциальные механизмы, лежащие в основе этого положительного взаимодействия между наркотиками и пищевыми привычками.

"Благоприятное сочетание статинов и средиземноморской диеты, - объясняет Лисия Яковьелло, заведующая лабораторией молекулярной и пищевой эпидемиологии того же факультета и профессор гигиены университета Инсубрии, - по-видимому, действует, а не на уровень холестерина, уменьшая субклиническое воспаление, состояние, которое предрасполагает к более высокому риску заболевания и смертности. Этот вывод представляет особый интерес, особенно в свете нашего наблюдения, высокий уровень субклинического воспаления удвоил риск смертности у пациентов, которые уже перенесли инфаркт или инсульт".

"Наши данные, - говорит Джованни де Гаэтано, директор Департамента эпидемиологии и профилактики предполагают, что мы должны больше сосредоточиться на возможных взаимодействиях между продуктами питания и лекарствами, данный аспект во многом игнорируется в эпидемиологических исследованиях. Конечно, для уточнения этих результатов потребуются контролируемые клинические испытания. Если наши данные будут подтверждены, новые терапевтические возможности могут быть разработаны для тех, кто уже имел сердечно-сосудистое событие, что позволяет улучшить модуляции фармакологического вмешательства в отношении жизненных привычек. Это новый аспект персонализированной медицины".