1. Сестринское дело в хирургии
© Н.В. Барыкина, 2012
Практикум составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело» и программой дисциплины «Сестринское дело в хирургии» для средних специальных учебных заведений. В нем представлены медико-технологические протоколы (алгоритмы) сестринских процедур. Предлагаются стандартизированные планы сестринских вмешательств по оказанию необходимой помощи при различных состояниях в хирургии.
Для студентов средних медицинских заведений, а также практикующих медицинских сестер.
2. Сестринское дело в хирургии
© Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская, 2012
Учебное пособие знакомит с основными хирургическими заболеваниями и травмами. В учебном пособии отмечается роль медсестры в уходе за пациентом при различных патологических состояниях в хирургии, которая является непременным участником сложного лечебного процесса, обобщены и систематизированы современные данные, касающиеся критериев сестринской оценки состояния пациента, сестринской диагностики, ухода за пациентом. Теоретический материал дополняется рисунками, схемами, графиками, примерами выполнения сестринского процесса.
Книга отвечает требованиям государственного образовательного стандарта и рекомендуется в качестве учебного пособия по дисциплине «Сестринское дело в хирургии» для студентов базового, повышенного уровня, медицинских колледжей, училищ, а также практических медицинских сестер.
3. Основы ухода за хирургическими больными
© А.А. Глухов, А.А. Андреев, В.И. Болотских, С.Н. Боев , 2008
4. Хирургия
© М.С. Кривеня МИНСК, 2012
Излагается материал с акцентом на оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части освещаются вопросы общей хирургии, современные подходы к профилактике хирургической инфекции. Много внимания уделено травмам, постановке предварительного диагноза, оказанию доврачебной помощи, десмургии и транспортной иммобилизации.
Вторая часть пособия посвящена вопросам частной хирургии. Материал по каждой нозологической единице заканчивается описанием тактики фельдшера по оказанию неотложной доврачебной помощи. Для лучшего усвоения материала пособие дополнено цветными иллюстрациями ряда заболеваний и повязок. В Приложении даны тематические вопросы для самоконтроля и некоторые правовые акты трудовой деятельности.
Для учащихся учреждений среднего специального образования медицинского профиля по специальности «Лечебное дело». Также будет полезно практикующим врачам нехирургических специальностей, начинающим хирургам и хирургам амбулаторно-поликлинического звена.
5. Теоретические основы сестринского дела в хирургии
© З.В. Дмитриева, А.И. Теплова, 2009
Учебник разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 060109 (51 базовый уровень) «Сестринское дело» и примерной программой дисциплины «Сестринское дело в хирургии» для базовой подготовки СПО СМУЗ. Снабжен алгоритмами действий, рисунками, схемами, таблицами, логико-дидактическими структурами сестринского процесса, вопросами и заданиями для контроля знаний студентов.
Предназначен для студентов медицинских техникумов, колледжей базовой подготовки, слушателей ГОУ ДПО центров последипломного образования средних медицинских работников, среднего медицинского персонала практического здравоохранения, преподавателей сестринского дела СМУЗ.
6. Медсестра хирургического профиля
© А.В. Возьмитина, Т.Л. Усевич, 2002
7. Клиническая хирургия
© В.С. Савельев, А.И. Кириенко, 2008
8. Основы ухода за больными в хирургической клинике
© В.А. Овчинникова, 2013
Учебно-методическое пособие содержит конспекты лекций, методические рекомендации по организации и проведению практических занятий, учебной и производственной практик, тестовые вопросы для итогового контроля. Оно предназначено для преподавателей, участвующих в подготовке студентов по программе: «Общий уход за хирургическими больными» по специальности: 060101 – «лечебное дело».
Пособие может быть также полезно студентам для самоподготовки к практическим занятиям. Оно поможет им правильно ориентироваться в содержании темы, овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками.
9. Сестринский процесс в хирургии
© Москва, 1999
Методическое пособие для преподавателей и студентов
10. Общий уход за больными в хирургической клинике
© Обнинск, 2011
Методическая разработка
11. Уход за больными хирургического профиля
© Саранск, 2011
Рабочая программа учебной практики
12. Руководство к практическим занятиям по общему уходу за хирургическими больными
© Е.М. Мохов, 2004
В настоящем руководстве, излагая правила ухода, мы останавливаемся на теоретических предпосылках рекомендуемых мероприятий, а также затрагиваем вопросы патогенеза и клиники состояний, при которых указанные мероприятия осуществляются. Особое внимание уделяется описанию техники ряда медицинских манипуляций и процедур. Изучение общего ухода за хирургическими больными должно стать методическим обоснованием предстоящей практики студентов в качестве младшего и среднего медицинского персонала.
Надеемся, что знания и навыки по общему уходу за хирургическими больными пригодятся нынешним студентам и в будущей их профессиональной деятельности уже в статусе врача как основа для рациональной организации труда медицинских сестер и санитарок.
13. Общая хирургия
© П.В. Гарелик, 2013
14. Основы ухода за больными хирургического профиля
© Л.А. Волков, А.С. Зюзько, 2010
15. Алгоритмы практических навыков по общему уходу за хирургическими больными,
© Ю.А. Дыхно, 2012
16. Алгоритмы выполнения хирургических манипуляций
© Краснодар, 2017
Учебно-методическое пособие для студентов специальностей: 31.02.01 «Лечебное дело» 31.02.02 «Акушерское дело» 34.02.01 «Сестринское дело»
17. Классификация повязок. Правила наложения повязок
© Михайлова И.В., 2012
Методическая разработка
18. Стандарты и технологии практической деятельности медицинских сестер
© О.В. Стрельченко, Е.Ю. Орлова, Г.П. Кашуба, 2013
В рекомендациях представлены основные документы регламентирующие работу медицинских сестер, прежде всего перевязочных кабинетов, оснащение рабочего места, алгоритм выполнения манипуляций. Много внимания уделено соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, защите медицинского персонала от инфицирования. Рассчитаны на медицинских сестер перевязочных кабинетов, а так же будут полезны для старших и главных медицинских сестер.
19. Синдром острого живота в практике медицинской сестры
© Т.Н.Павленко, И.Н.Сергеев , В.И. Козлова, 2015
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины "Сестринское дело в хирургии". Данное пособие содержит показания, противопоказания и технику последовательности выполнения практически всех основных хирургических манипуляций в виде алгоритмов, которыми должна овладеть каждая медицинская сестра в процессе изучения раздела хирургии «Синдром острого живота в сестринской практике». Пособие снабжено таблицами, схемами, иллюстрациями, тестами и ситуационными задачами с эталонами ответов для контроля знаний по данному разделу хирургии
20. Перитонит
© Кулеша В.Ф., Сысолятин А.А., 2010
Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической и инструментальной диагностики различных форм перитонита. Описываются основные вопросы тактики и лечения перитонита, с учетом современных миниинвазивных хирургических вмешательств. Особая роль принадлежит главе послеоперационной интенсивной терапии, методам стимулирующей иммунитет, а также профилактике, своевременной диагностике и лечению осложнений перитонита. Пособие имеет практическую направленность и позволяет студентам научиться диагностике различных форм перитонита, оценить значимость дополнительных приемов исследования.