1. Диетология

© А.Ю. Барановский, 2012

В четвертом издании руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006, 2008 гг.) приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях. Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

2. Особенности питания детей раннего возраста

© О.В. Баранова, 2007

Методические указания к практическому занятию

3. Физиология питания

© Г.П. Ламажапова, 2016

В учебном пособии приводятся современные данные по физиологии питания. Предлагаются контрольные вопросы, которые могут быть использованы в качестве индивидуальных заданий в ходе самостоятельной работы студентов, и список рекомендуемой литературы. Приведены примеры заданий для практических работ с расчетными задачами и вариантами составления сбалансированного комплексного обеда различных групп населения.

4. Физиология питания

© И.В. Васильева, Л.В. Беркетова 2017

В учебнике приведены сведения о физиологии пищеварения, обмене веществ и энергии, алиментарных заболеваниях, рассмотрены современные данные о физио- логической роли макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов, минеральных и биологически активных веществ), сделан обзор совре- менных концепций питания. Раскрыты основные проблемы и задачи в области опти- мизации питания людей, подробно рассматриваются потребности различных групп населения в пищевых веществах и энергии.

5. Формирование рационов питания детей и подростков

©

6. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

© В. А. Тутельян, И.Я. Конь, А.К. Батурин

7. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков

© Коллектив авторов

«Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков» разработаны ведущими специалистами в области детской эндокринологии, кардиологии, профилактической медицины и диетологии. Они основаны на анализе отечественных и зарубежных пуб- ликаций, нормативных документах РФ и рекомендациях Всемирной ор- ганизации здравоохранения. В этом пособии представлены современные определения избыточной массы тела и ожирения, классификация ожи- рения и методы диагностики. Указаны негативные последствия этой па- тологии для здоровья в детском и во взрослом возрасте.

8. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации

© А.А. Баранов, В.А. Тутельян, 2019

Программа создана по инициативе Союза педиатров России. В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования 2006, 2011–2012 гг., проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания.

9. Питание детей старше года

© Р.А. Файзуллина, О.И. Пикуза, 2015

Учебно - методическое пособие

10. Вскармливание детей до года. Питание здоровых детей старше года

© О.С. Юткина, А.Ф. Бабцева, 2011

Учебное пособие «Вскармливание детей до года. Питание здоровых детей старше года» составлено в соответствии с программой по педиатрии для студентов высших медицинских учебных заведений. В пособии представлены основные моменты рационального и адекватного питания детей раннего возраста, которое играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. При составлении учебного пособия использованы современные монографии, материалы периодической печати, данные интернет-сайтов.

11. Детское питание

© В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, 2017

12. Вскармливание детей первого года жизни

© Т.Б. Хайретдинова, А.Р. Хабибуллина, Р.Т. Нугуманова, 2015

Учебное пособие подготовлено на основании рабочей программы «Пропедевтика детских болезней» (2015 г.), действующего учебного плана (2015 г.) и в соответствии с требованиями ФГОС ВО по специальности Педиатрия 31.05.02 для изучения дисциплины «Пропедевтика детских болезней». В пособии излагаются основные подходы к вскармливанию детей первого года жизни.

13. Основы здорового питания

© А.В.Скальный, И.А. Рудаков, 2005

Проблема здорового питания - сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики. Предназначено для учащихся, студентов и преподавателей различных специальностей.

14. Здоровое питание в школе и дома

© Городской Центр психолого-медико-социального сопровождения, 2011.

Учебно-методическое пособие «Здоровое питание в школе и дома» включает в себя теоретический обзор проблематики рационального, здорового питания, подходы к формированию мотивации взрослыми (педагогами и родителями) на здоровое питание у школьников. В методическом издании представлен как медико-гигиенический, так и психолого-педагогический подход к проблеме здорового питания, уделяется внимание формированию ответственного отношения к питанию у школьников. Пособие адресовано педагогам, психологам, родителям, всем тем, кто занимается вопросами формирования у школьников мотивации здорового образа жизни.

15. Питание детей дошкольного и школьного возраста

© И.Я.КОНЬ

Учебно-методическое пособие